Operación ¡Salvemos Peña Ranero!

Aprovechando que hoy dejaba de llover después de tres meses haciéndolo de manera ininterrumpida, habíamos planeado una jornada conmemorativa del primer aniversario del burukartel de Peña Ranero que comprendía las siguientes actividades:

1- Limpieza del burukartel, secado a conciencia y barnizado (primera mano) con un barniz especial exteriores con protección solar y garantía de siete años de durabilidad caso de que reciba 3 manos.

2- Traslado en el Hilton para comer en su restaurante en primera línea de terraza de Estranguada (vertiente Esles), con magníficas vistas sobre los valles pasiegos, previo paso por el Collado Espina desde Bustablado y degustación de aperitivos diversos en su cima.

3- Vuelta a Carranza por BI01: Ubal para proceder a su ascensión en bicicleta y su fotografiado a cámara lenta, además de la grabación en vídeo del último kilómetro para la sección de CIMAs de Bizkaia.

4- Regreso a BI17: Peña Ranero para hacer lo mismo, mientras Amaia se dedicaría a dar la segunda manita de barniz al burukartel una vez transcurridas las 6 horas de secado que el fabricante recomendaba entre estas dos manitas.

5- Brindis conmemorativo.

Pues bien, todo ha salido casi casi como había sido planeado. Todo .... excepto lo que no tenía que ver con el burukartel.
Todo lo de hacer en bici ¡¡¡lo he desvirtuado!!!, jejeje

Primera mano

Llegamos a Peña Ranero a las 9:30 más o menos.
Hace un frío que te cagas!!

El burukartel tiene hielo adherido, está humedo y no es el mejor día para barnizarlo, pero ya que estamos ...
¡¡Si va a estar húmedo durante 6 meses más, jejeje!!

Lo limpio a conciencia pasándole un paño, paso de lijarlo y mamonadas de esas y con papel absorbente lo seco lo máximo que puedo antes de recibir su primera manita.

Una vez seco, se puede apreciar mejor cómo ha perdido el "lustre" que tenía la madera y cómo la pintura está al límite de empezar a cascarillarse al no tener protección ninguna. Por detrás, la inscripción en euskera, aún se encuentra peor.

Al burukartel le ha salido competencia.
Igual lleva ahí toda la vida, pero yo he subido hasta aquí en bici unas 12 veces este año y no lo había visto nunca.

La primera mano chupa que da gusto, y casi van dos manos de golpe.

Concluída esta primera fase, nos vamos para el Collado Espina, aunque viendo cómo está Ranero, donde da el sol desde que sale hasta que se mete, no tengo nada claro el que podamos subir hasta arriba.

Ruta turística: Collado Asón, Los Tornos, Ubal

Ya en Zalla nos marcaba 4º un termómetro de esos que hay en la calle.
Al llegar a Arredondo, el frío es demasiao pal cuerpo.
La zona es muy sombría, entre grandes montañas, y en Bustablado pinta muy mal con hielo por todas partes.

Tiramos para Collado Espina, con algún patinazo en las primeras rampas, pero al pasar el paso canadiense y enfrentarnos a la rampa más dura, no llegamos ni a la mitad cuando perdemos tracción y tenemos que dejarnos caer para atrás.

Cojo carrerilla en primera, con La_Paris avisando de que no subimos, pero con esa cabezonería masculina de "que sí, que sí, hasta que nos empotremos en aquella roca", ¡que mira que hacemos el indio a veces!, jejeje.

La carrerilla dura lo que dura y casi me veo arriba, cuando empezamos a dar vueltas a las ruedas en el aire y ya no avanzamos más. Quedan apenas 30 metros y ¡¡kaben zotz, qué pena!! Espera que ahora viene la buena. Hay que dejarse caer para atrás. Ups!!!

Le digo a La_Paris que baje del coche si prefiere, porque la posición es de despegue en el Apolo XIII, jejeje.
Se baja y se tiene que agarrar a la puerta para no caerse de la pedazo capa de hielo que tenemos debajo.
Pues nada, sube sube, jejeje

La bajada bien. Un par de frenadas más bruscas de lo debido nos deslizan un metrillo, lo justo para ponerlos de corbata, pero nada, bajamos y damos la vuelta en la canadinse.

Lamentablemente, no tengo fotos de esta zona. Estábamos entretenidos por ver "cómo salíamos de ésta", jejeje

Ante la imposibilidad de llegar a Collado Espina, y por tanto a Estranguada, donde queríamos comer, decidimos subir por Asón, que tiene que estar precioso con la nevada que ha caído.

Y así es. Está siempre precioso, pero hoy está inmenso.

Por cierto, el asfaltado nuevo lo deja muy goloso para hacerlo en bici.

Nos hacemos las típicas fotos con el nacimiento del Asón detrás y tiramos para arriba con bastante nieve por la carretera.

Arriba, en el mirador, nos ponemos juguetones, jejeje.

Y admiramos el CIMA. Bueno, no. El CIMÓN. ÉSTO es un CIMÓN. (Y éso que aún falta otra mitad hasta La Sía, jejeje)

Para La Sía solo se podía ir con cadenas, así que bajamos por La Gándara hasta el desvío de Ramales y tiramos para Los Tornos, ya que decidimos hacer unas comprillas en la tahona de Bercedo (vertiente burgalesa de Los Tornos).

Los Tornos está tal que así.

Corre mucho aire en la cima y no está la cosa para muchos juegos. ¡¡Qué frío!!

Bajamos a Bercedo, volvemos a subir Los Tornos, lo bajamos para el otro lado y llegamos a Lanestosa.

Toca Ubal en bici.
Como estamos como niños haciendo el bobo, paso de coger la bici, así que desvirtúo esta subida.
No creo que sea tan divertido como hacer el tonto, jejeje, así que le voy a enseñar a La_Paris la subida a Arreturas.

Pero no, tampoco. Imposible subir por ahí, así que tiramos por Ubal y (ya es tarde) comeremos junto al cartel, jejeje.

Restaurante Hilton

Las mejoras en el Hilton se van notando y hacen muy difícil que queramos regresar a casa, jejeje.
Ësto va a ser un "no parar".

De entrantes, mientras conducíamos desde Bercedo, han ido cayendo unos preñaditos de chorizo, que los hacen de muerte.
Buena grasota pal cuerpo, para pasar mejor estos fríos.

Ya en Ranero, encendemos fuego y ponemos unos pinchitos morunos a churrarse un poco, jejeje.
Sentados, cara al Valle de Carranza, con el solazo de cara, pero con un frío que pela.

A los pinchos hay que quitarles "la aguja" que no caben en la sartén, kaben zotz.
Pues qué coño!! Revoltijo de carne con champiñones, pimientito y cebollita.
¡Tenemos un hambre del copón!

Tengo el Hilton que parece una escombrera, kaben zotz!!

¡¡Pues una tortillita yo ya me hacía!!

Pos hala!! Pa dentro!!

Ostras!! Qué greñotas tengo ya!!, jejeje

Qué? Cafecito? Coño!! Pos claro!!
Lo endulzaremos con quesada, browny de nueces y una torta de azúcar de Bercedo que están de muerte.

Y ahora? Qué? A coger la bici para subir Ranero?

Ya!! Que la coja su puta madre!!!, jejejeje

Segunda mano

Una vez pasadas las 6 horas de secado y desvirtuado totalmente el plan de fotografiado y grabación en vídeo de Ranero, procedemos a la segunda manita sobre el burukartel.

Como la otra mano, a conciencia, por todas partes.

Ha quedado ¡¡que te cagas!!

Como dice La_Paris, ¡¡misión cumplida!!
Hemos llegado justo a tiempo. 7 segundos más, ¡¡y explota!!, jejeje

Hoy ha sido un día inolvidable.

0 Comentarios